Россия ограничивает пропускной режим с Таджикистаном

16 апрель 2013
Автор:
Антисанитарные условия пассажирских перевозок могут стать причиной, по которой Россия приостановит железнодорожное сообщение с Таджикистаном, сообщает ВВС. "Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", — заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Учитывая санитарно-техническое состояние подвижного состава, что содержание вагонов не соответствует санитарным требованиям, это основание для принятия конкретного решения, — цитирует главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "Интерфакс". — Я дал дополнительное поручение своим специалистам проверить все составы, курсирующие и находящиеся в РФ, обобщить материал и направить в правительство".

Напомним, в минувшие выходные вице-премьер Дмитрий Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора проинспектировал один из пассажирских поездов "Душанбе-Москва" и остался недоволен увиденным. Позднее Рогозин выразил мнение, что этот поезд, "в принципе, нельзя допускать на территорию РФ", так как "это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации". По словам Дмитрия Рогозина, Россия может уже в этом году разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам. Это касается в первую очередь железнодорожного сообщения с Таджикистаном, указал он.

Одной из основных причин столь резких заявлений Рогозин назвал неудачные попытки России выхода на безвизовое пространство с Европой. "Нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", - заявил вице-премьер.

При этом он напомнил, что в президентском послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости введения визового режима со странами СНГ не позднее 2015 года.

Рогозин предложил уже сейчас начать проработку мер по въезду в Российскую Федерацию граждан из Таджикистана только по загранпаспортам. "Это вопрос политический, но безвизовый режим не означает "проходной двор". На своей территории мы полномочны принимать любые меры, которые связаны с обеспечением национальной безопасности", - подчеркнул вице-премьер.

С инициативой временно приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном выступил и замглавы Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Мочалов. "Предлагается Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков", — сказал чиновник в ходе заседания государственной погранкомиссии, передают интернет-СМИ.

В свою очередь, первый заместитель Таджикской железной дороги Усман Калантаров заявил,что приостановка железнодорожного сообщения Таджикистана с Россией негативно отразится на материальном положении большинства граждан республики. Ежегодно на заработки в Россию отправляются свыше миллиона граждан страны, большая часть которых пользуется железнодорожным транспортом.

При этом он отметил, что в таджикском ведомстве согласны с частью претензий российской стороны о качестве обслуживания на таджикистанских поездах и санитарном состоянии вагонов. Однако, по его словам, "все указанные недостатки могут быть устранены в сотрудничестве с российскими коллегами, и для этого не обязательно идти на радикальные меры".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив