Теракты в Бостоне: число жертв растёт

16 апрель 2013
Автор:
В Соединенных Штатах Америки в городе Бостоне совершен дерзкий теракт. Два взрыва прогремели на завершающем этапе ежегодного Бостонского марафона. Взрывы прозвучали у финишной прямой с интервалом примерно 20 секунд. Есть жертвы.

На Бостонский марафон приехали около 500 тысяч человек. Взрывы прогремели в 14:50 по местному времени. К моменту взрывов большинство участников забега уже пересекли финишную прямую. В результате теракта погибли 3 человека, более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. По информации телеканала CNN, 144 человека ранены, 17 из них находятся в критическом состоянии. За их жизни сейчас борются медики.

Полиция Бостона сообщила о еще одном взрыве. Он прогремел в Президентской библиотеке и музее имени Джона Кеннеди. Стражи правопорядка пока не связывают взрывы на марафоне с этим инцидентом. Об этом заявил глава полиции Бостона Эд Дэвис, передает BBC. Возможно, в библиотеке-музее начался пожар, в результате которого и произошел взрыв. Следствию предстоит выяснить, что именно там произошло. В настоящее время пожар потушен, отмечает руководство музея.

Полицейские начали обыск одной из квартир в пригороде Бостона в рамках расследования дела о теракте на марафоне. Об этом сообщил телеканал WBZ-TV. В ночь на 16 апреля был выдан ордер на обыск. Дополнительной информации пока нет. Дом, который обыскивает полиция, находится в северо-восточном пригороде Бостона, уточняет The Huffungton Post.

Расследованием дела о теракте занимается ФБР. Сейчас поиски подозреваемых и взрывных устройств продолжаются в соседних с местом теракта кварталах, а также по всему маршруту Бостонского марафона, сообщает Lenta.ru. Власти города попросили жителей сообщать о подозрительных предметах и людях.

Полицейским приказано искать «темнокожего или чернокожего мужчину» с рюкзаком, которого видели входящим в запрещенную зону марафона за 5 минут до взрыва. Свидетели утверждают, что мужчина говорил с иностранным акцентом. Об этом сообщает CNN.

Для предотвращения новых взрывов власти Бостона отключили мобильную связь, было приостановлено авиасообщение с городом.

Секретная служба США усилила меры безопасности в Вашингтоне по периметру Белого дома, передает BBC. Представитель секретной службы Эд Донован назвал эти меры рядовым решением, вызванным "излишней предосторожностью". Спецслужбы перекрыли движение по Пенсильвания-авеню, которая соединяет Белый дом и Капитолий. На усиленный режим была также переведена полиция Нью-Йорка.

Власти Соединенных Штатов Америки не знают, кто организовал взрывы на финишной прямой Бостонского марафона. Об этом заявил президент США Барак Обама.

Мы до сих пор не знаем, кто сделал это или почему, и людям не стоит делать выводы, пока у нас нет всех фактов. Но даже не сомневайтесь, мы доберемся до сути произошедшего",
- заявил Барак Обама.

 

Ответственность за теракт в Бостоне пока не взяла на себя ни одна из известных террористических организаций. Ранее сообщалось, что полиция Бостона задержала двух подозреваемых в совершении терактов. Однако это информация не подтвердилась.

Официальных версий относительно того, кто совершил теракт – нет. ФБР, по информации из неофициальных источников, ожидает увидеть в произошедшем "сирийский след". Свободная сирийская армия могла отомстить США за преследование исламистов, которые сражаются в рядах сопротивления режиму Башара Асада. Не исключается и прямая причастность к теракту террористической организации Аль-Каида, а также движения Талибан.

После взрывов в Бостоне полиция Великобритании собирается пересмотреть меры безопасности на Лондонском марафоне, который состоится в ближайшее воскресенье, передает BBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив