Экономика КНР растет медленнее, чем ожидалось

15 апрель 2013
Автор:
Китайская экономика начинает настораживать экспертов своими последними показателями. Рост экономики Китая, второй крупнейшей в мире, продолжает замедляться, передает BBC. Об этом свидетельствует статистика за первый квартал 2013 года.

За период с января по март текущего года экономика КНР в годовом исчислении выросла на 7,7 %. Аналитики прогнозировали, что рост составит 8 %. Однако за предыдущие три месяца экономика Китая выросла на 7,9 %.

Объем промышленного производства в КНР в марте вырос на 8,9 % по отношению к такому же периоду прошлого года. Аналитики же прогнозировали, что этот показатель достигнет 10 %.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года экономика Китая выросла на 7,8 %, это стало самым низким результатом с 1999 года.

Напомним, ранее эксперты дали прогноз о резком скачке в экономическом развитии азиатского региона. Группа американских экспертов подготовила доклад «Глобальные Тренды -2030». В этом докладе специалисты говорят о том, что страны Азии в ближайшие 20 лет сравняются с экономической мощью Евросоюза и Северной Америки вместе взятыми.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 34 ведущих страны мира, также спрогнозировала кардинальное изменение мирового экономического баланса в течение ближайших 50 лет. В центре экономического развития планеты будет КНР, считают эксперты.

Согласно прогнозу ОЭСР, Китай догонит США уже в 2016 году. Мировой экономический центр сдвинется на Восток. Если же говорить о долгосрочных прогнозах, то через 50 лет Китай и Индия по своей экономической мощи вместе превзойдут все остальные развитые страны мира.

Замечание 27 апреля 2013 18:51 цитировать
Подумать только, какой упадок: 7,9%, а не 8%!!! А то, что последние 5-7 лет экономисты всего мира заявляли, что китайская экономика ПЕРЕГРЕТА, - это ничего? Так может ей пора немного остыть? Китай тоже не бездонная прорва и предел его экономического насыщения (предел фундаментальных экономических резервов), после чего рост может сократиться в разы. И России и Европе это будет как выгодно так и вредно (по разным аспектам), но для США (точнее, долларовой системы) - однозначно вредно, если не фатально.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив