В Северной Корее отмечают день рождения Ким Ир Сена

15 апрель 2013
Автор:
В КНДР сегодня отмечают главный национальный праздник "День Солнца" - день рождения Ким Ир Сена, основателя и первого президента республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с утра жители Северной Кореи отправились в Кымсусанский дворец, где находятся усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В постановлении депутатов отмечается, что все корейцы "обязаны рассматривать это величественное сооружение как священный храм и символ достоинства и гордости всей нации".

На улицах Пхеньяна вывешены государственные флаги, красные стяги Трудовой партии Кореи. По вечерам ярко освещается местная достопримечательность — воздвигнутый в 1982 году 150-метровый гранитный Монумент идей чучхе с алым 20-метровым факелом на вершине, призванный "вечно символизировать идейно-теоретические заслуги и бесценные революционные свершения корейского вождя".

Пхеньян буквально переполнен туристами и атлетами из разных стран, хотя ранее власти заявили, что не могут гарантировать их безопасность. В воскресенье прошел 26-й марафон Мангендэ (место рождения Ким Ир Сена), в котором приняли участие бегуны из 16 стран, в том числе из Украины, Италии, ЮАР, Зимбабве, Кении и Намибии.

Мировое сообщество, тем временем, с тревогой следит за развитием событий - не исключено, что КНДР в честь праздника может осуществить ракетные запуски, а это серьёзно осложнит обстановку на Корейском полуострове. К югу от 38-й параллели, в Сеуле, пока спокойно. Население многомиллионного города не паникует, однако военные находятся в состоянии повышенной готовности.

Традиционно в Сеуле сегодня проходят антивоенные демонстрации. Также южнокорейские гражданские активисты намерены отправить через границу на север воздушные шары с листовками, критикующими режим в КНДР. Пхеньян уже резко осудил эту идею и предупредил Южную Корею: такая выходка вызовет только ярость армии и народа страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив