Список Магнитского ударил по российско-американским отношениям

15 апрель 2013
Автор:
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что появление санкционных списков в отношении российских должностных лиц негативно скажется на отношениях России и США, сообщает ВВС.

По словам Пескова, вместо того, чтобы двум странам объединить свои усилия в борьбе с глобальными мировыми проблемами, происходят действия, которые, наоборот, наносят урон отношениям между двумя государствами. Пресс-секретарь Владимира Путина считает, что подобными действиями США вмешиваются во внутренние дела России, так как "дело Магнитского" должно обсуждаться только в пределах российского государства. По словам пресс-секретаря Путина, Кремль не сомневается в компетентности тех, кто в России расследовал смерть Магнитского.

Напомним, в пятницу на сайте Минфина США был обнародован "список Магнитского", запрещающий въезд ряда российских граждан на территорию США. В перечень вошли 18 россиян — бывшие и действующие сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО. По мнению американских правозащитников, они были причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вопреки ожиданиям, имена высокопоставленных чиновников в документе не значатся.

Первая версия "списка Магнитского", составленная в 2010 году членом сената США Бенджамином Кардином, включала в себя 60 фамилий. Позже Белому дому предложили включить в список 240, а затем и 280 российских граждан. В лонг-лист, подготовленный конгрессменом Джеймсом Макговерном, попали руководители федеральных ведомств: глава Следственного комитета Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка, экс-глава ФСИН Юрий Реймер.

"Акт Магнитского", подписанный Бараком Обамой 14 декабря прошлого года, позволяет администрации США также направить в конгресс дополнительный секретный список, имена из которого не будут разглашены по соображениям государственной безопасности или защиты государственных интересов США. Тем, кто упоминается в секретном списке, будет отказано во въезде в США, в то время как россияне из обнародованного перечня не только не смогут получить визу, но любые их активы в Соединенных Штатах будут заморожены.

В качестве ответной реакции российской стороны, МИД России в субботу опубликовал список из 18 американских граждан, которым закрыт въезд в Россию. В списке упомянуты экс-командующие базой ВМС США в Гуантанамо Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, а также бывший руководитель аппарата вице-президента США в 2005-2008 годах Дэвид Эддингтон и агент ФБР Грегори Коулман.

В субботу утром стало известно и имя первого фигуранта секретной части "списка Магнитского". "США наказывают русских за нарушения прав человека" — с таким заголовком вышла в субботу газета The New York Times. Издание сообщает, что в секретную часть американского "списка Магнитского", которая не была обнародована накануне, внесено имя главы Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, опубликовал в сервисе Instagram комментарий по поводу того, что его фамилия, возможно, значится в "списке Магнитского". Глава Чечни, по его же словам, не планирует посетить США, но при этом ждет американцев к себе.

"Приглашаю американских политиков, а еще больше обычных граждан все-таки выехать из Америки и приехать к нам в гости", - цитирует Кадырова РИА Новости. По мнению чеченского лидера, "многим американцам у нас очень понравится".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив