КНДР: Мирный атом - в каждый дом!

15 апрель 2013
Автор:
Власти КНДР решили создать министерство атомной энергетики. Указ о создании нового ведомства был провозглашен в эфире центрального телевидения страны.

В тексте указа, изданного президиумом Верховного народного собрания, говорится, что главная цель министерства — это "модернизация атомной энергетики страны, увеличение производства ядерных материалов, и дальнейшее развитие независимой ядерной промышленности". Реакция стран – противниц Северной Кореи в ядерном вопросе пока неизвестна.

Ранее официальный Пхеньян заявлял о том, что работа энергоблока в Йонбене, закрытого с 2007 года, возобновляется, причем не скрывал, что наряду с этим будут расконсервированы и ядерные объекты, служащие для военных целей. По словам северокорейского лидера Ким Чен Ына, ядерное оружие является для КНДР средством сдерживания войны и обеспечения суверенитета страны.

Напомним, после того, как ООН наложила очередные санкции на КНДР в феврале 2013 года, Северная Корея отказалась от всех договоренностей с Сеулом о ненападении и предупредила весь находящийся в стране иностранный дипломатический корпус о том, что после 10 апреля безопасность дипломатов властями гарантирована не будет.

Санкции ООН были наложены на КНДР после несоответствующих международным стандартам безопасности северокорейских ядерных экспериментов. Наряду с этим, в «состояние боевой готовности» Пхеньян привели совместные военные учения Южной Кореи и США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив