Испанский трон зашатался

15 апрель 2013
Автор:
В минувшее воскресенье, в Испании состоялась массовая демонстрация противников института монархии, передает Associated Press.

Демонстрация была приурочена к 82 годовщине основания Испанской республики, провозглашенной 14 апреля 1931 года, и упраздненной диктатором Франсиско Франко в 1939 году. Хуан Карлос I стал королем в 1975 году, после смерти Франко, который сам назначил его своим преемником.

Протестующие прошли через центральную площадь Пуэрта-дель-Соль, размахивая флагами республики и требуя установить демократические процедуры избрания главы государства. По мнению демонстрантов, экономические проблемы Испании требуют очень серьезного изменения политической системы страны, поскольку действующее правительство и король Хуан Карлос не могут с ними справиться.

Монархию нам навязал диктаторский режим, отсюда следует ее нелегитимность. Кроме того, мы считаем, что иметь неизбираемого главу государства - анахронизм, это не отвечает принципам демократии",
- сообщила журналистам одна из участниц демонстрации.

 

По мнению ряда местных экспертов, рост антимонархических настроений в Испании связан с падением уровня популярности короля Хуана Карлоса и королевской династии до рекордно низкого уровня в 54 процента. Это связано, в частности, стем, что в апреле испанская королевская семья оказалась в центре коррупционного скандала . Дочь короля инфанту Кристину вызвали в суд по делу о хищении государственных средств. В прошлом Кристина входила в состав совета директоров института Noos, членом которого является ее супруг Иньяки Урдангарин, подозреваемый в хищении €5,8 млн. В связи с этим монаршая семья решила впервые в истории обнародовать декларации о своих расходах.

Другой причиной для критики в адрес испанского монарха стало то, что в апреле 2011 года, в разгар экономического кризиса в стране, он позволил себе дорогостоящую поездку в Африку для охоты на слонов. Кроме того, сафари вызвало недовольство защитников животных: Хуан Карлос I был почетным президентом испанского отделения Всемирного фонда дикой природы. После поездки короля лишили этого звания.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив