В Германии новая консервативная партия выступает за отказ от евро

15 апрель 2013
Автор:
В Германии создана новая консервативная партия — "Альтернатива для Германии", выступающая за отказ от единой европейской валюты, прекращение помощи кризисным странам Евросоюза и роспуск еврозоны, сообщает ВВС.

Главный спикер партии, гамбургский профессор экономики Бернд Луке, заявил, что "Альтернатива для Германии" - партия простых налогоплательщиков. Ее приверженцы намерены бороться за прозрачность, демократию и правовое государство - принципы, которые якобы постоянно нарушались во время попыток спасти Европу от финансового коллапса.

В своем заявлении на первом съезде партии, состоявшемся в воскресенье в Берлине, Люке подчеркнул, что партия не выступает против европейского единства, но за сохранение национальной валюты при вступлении стран в ЕС. По его мнению, если евровалюта рухнет, то Европа устоит, вопреки утверждению Меркель, а финансовая помощь странам Европы только усугубляет их проблемы.

По мнению Луке, "крупные партии" ФРГ, от христианских демократов до социал-демократов включительно, не соблюдали также такие постулаты, как экономичность, ответственность, гражданские права и прямая демократия, предлагая решения по выходу из кризиса. Как альтернатива отказу Германии от евро Луке не исключает образование "маленькой еврозоны" из трех стран с рейтингом ААА - Германии, Австрии и Голландии.

Луке и его соратники считают, что Европа раскололась на обедневший Юг и экономически успешный Север именно в результате введения евро. По их мнению, возврат к национальным денежным единицам позволит ослабить растущее напряжение между европейскими соседями и избежать новых антигерманских настроений.

В планах новой партии — добиваться проведения национальных референдумов относительно решений, принимаемых ЕС, в том числе по вопросам предоставления финансовой помощи другим странам.

Для попадания в бундестаг "Альтернативе для Германии" необходимо набрать на предстоящих в сентябре парламентских выборах не менее 5 процентов голосов. Опрос общественного мнения, проведенный в начале апреля, показал, что за единую европейскую валюту выступают две трети жителей Германии. За партию "Альтернатива для Германии" готовы проголосовать 7% жителей Германии, и еще 17% думаю о такой возможности.

По оценкам немецких политологов, организация противников евро имеет мало шансов на успешный для них исход избирательной кампании, хотя и способна перехватить заметное количество голосов у правящей Христианско-демократической партии, что, в свою очередь, может осложнить положение правящей партии Ангелы Меркель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив