Папа Франциск дал старт реформе Ватикана

14 апрель 2013
Автор:
Папа Римский Франциск объявил о создании комитета из 8 кардиналов, которых он назначил своими советниками по реформированию Римской курии — центрального административного органа Ватикана, передает Associated Press.

В постоянную консультативную группу вошли восемь кардиналов, представляющих верующих почти всех континентов, и один епископ. Среди выбранных - два кардинала из европейских государств - Италии и Германии, двое из Латинской Америки - Чили и Гондураса, по одному американцу, африканцу и австралийцу. Секретарем комитета станет архиепископ из Италии. Отмечается, что группа включает только одного действующего чиновника Ватикана. Свою работу группа кардиналов начнет этой осенью – в начале октября.

Необходимость ограничить бюрократию Ватикана стала главным доводом кардиналов, которые 18 марта проголосовали за кандидатуру Папы римского Франциска. Католики требуют от Ватикана стать более отзывчивым к потребностям епископов по всему миру.

Среди проблем, с которыми предстоит разбираться Франциску и кардиналам, непрозрачное управление Банком Ватикана, а также обвинения в коррупции и интригах в Римской курии. По слухам, предшественник Франциска Бенедикт XVI оставил новому понтифику секретный отчет о проблемах в центральной администрации Католической церкви. Некоторые детали этого доклада ранее попали в прессу, спровоцировав скандал «Ватиликс».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив