Митинг противников Тэтчер закончился арестами

14 апрель 2013
Автор:
Как минимум девять человек были арестованы полицией на Трафальгарской площади Лондона во время стихийного митинга по случаю смерти экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, сообщает телекомпания Sky News. Как уточнили в Скотленд-Ярде, задержанные находились в нетрезвом состоянии, они подозреваются в нарушении порядка и нанесении тяжких телесных повреждений.

Несмотря на затяжной дождь, акция на Трафальгарской площади затянулась на несколько часов. Официальных данных о численности участников демонстрации нет. Газета The Guardian, распространившая фотографии с места событий, оценила число митинговавших в пределах 3 тысяч человек. Толпа состояла в основном из бывших шахтеров, активистов левых движений и студентов. Демонстранты не скрывали, что собираются отпраздновать смерть Железной Леди.

Участники акции соорудили куклу бывшего премьера и устроили вокруг нее танцы. Собравшиеся громко стучали в барабаны, свистели и пели песню из фильма "Волшебник страны Оз" «Ding Dong The Witch is Dead» ("Динг-донг, ведьма мертва!"), занимающую первую строчку в сегодняшнем британском хит-параде iTunes. Некоторые демонстранты написали на своих зонтах "Не согласны с Тэтчер!".

Акция была организована и спланирована через соцсети. Стоит отметить, что в интернете многие британцы выражают негодование и недоумение по поводу митинга на Трафальгарской площади.

Первая в истории королевства женщина-премьер скончалась 8 апреля от инсульта на 88-м году жизни. Известие всколыхнуло общественность, вызвав ожесточенные споры о неоднозначном политическом наследии "железной леди". Она завещала не проводить государственных похорон, однако в итоге захоронение Тэтчер обойдется более чем в 10 млн фунтов стерлингов. Похороны назначены на 17 апреля. Россия официально на них представлена не будет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив