В Гуантанамо пресечена попытка бунта заключенных

14 апрель 2013
Автор:
В американской спецтюрьме Гуантанамо на Кубе заключенные напали на надзирателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Военно-морских силах США.

Как сообщил капитан Военно-морских сил США Роберт Дюран, заключенные завесили одеждой камеры видеонаблюдения и окна:

Постоянный контроль за заключенными необходим для поддержания в Гуантанамо порядка и безопасности, поэтому было принято решение войти внутрь камер и убрать оттуда все, что мешает обзору охраны.

 

Администрация тюрьмы приказала заключенным разойтись по одиночным камерам. Те, в свою очередь, отказались подчиняться, и надзиратели вынуждены были применить силу. Узники тюрьмы оказали сопротивление и даже попытались вступить в борьбу, используя, в том числе, метлы для уборки общих помещений. Некоторые осужденные сопротивлялись с помощью самодельного огнестрельного оружия.Тогда надзиратели открыли стрельбу. «Серьезных ран у заключенных нет», — заявили в администрации Гуантанамо. В настоящее время контроль над содержанием заключенных полностью восстановлен.

Инцидент произошел в том блоке тюрьмы, где 43 заключенных в конце февраля объявили голодовку в знак протеста против решения администрации при обыске в камерах проверять Коран на предмет контрабанды. Многие присоединились к забастовке в знак протеста против своего содержания в Гуантанамо без предъявления обвинений. Всего сейчас в Гуантанамо отбывают наказание 166 человек.

Тюрьма Гуантанамо, расположенная на одноименной американской базе на территории Кубы, была открыта в 2002 году для содержания лиц, подозреваемых в терроризме. Заведение регулярно подвергается критике со стороны правозащитных организаций, так как многие заключенные годами содержатся там в неподобающих условиях и без предъявления официальных обвинений. Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо еще в 2009 году, однако это не сделано до сих пор.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив