ЦАР: лидера повстанцев утвердили президентом страны

14 апрель 2013
Автор:
Национальный переходный совет Центральноафриканской Республики (ЦАР) утвердил самопровозглашенного главу государства Мишеля Джотодию на пост президента страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.

По данным Associated Press, на состоявшихся в субботу в совете выборах президента ЦАР Мишель Джотодия был единственным кандидатом. За его кандидатуру единогласно проголосовали все 105 членов переходного парламента.

На прошлой неделе африканские государства отказались признавать президентом Центральноафриканской Республики лидера повстанцев Мишеля Джотодию. 15 апреля в столице Чада Нджамене состоится саммит лидеров граничащих с ЦАР стран. Главной темой встречи станет ситуация в республике.

Напомним, боевики повстанческой коалиции "Селека" захватили столицу ЦАР 24 марта. Мишель Джотодия провозгласил себя президентом страны, оппозиционер Николас Тьянгайе получил пост премьер-министра. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун.

Совбез ООН осудил захват власти мятежниками, призвав к восстановлению конституционного порядка.

26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. Лидер повстанцев также заявлял, что в стране будут организованы "свободные и прозрачные" выборы, а до этого он будет управлять страной.

Центральноафриканская республика является одной из беднейших и наименее населенных стран континента. С момента обретения независимости от Франции в 1960 году в ЦАР не было ни одно случая ненасильственной смены власти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив