Венесуэла выбирает нового президента

14 апрель 2013
Автор:
Сегодня в Венесуэле проходят досрочные президентские выборы. На главный пост страны претендуют временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и представитель оппозиционных сил Энрике Каприлес.

Фаворитом гонки изначально считался Николас Мадуро. После смерти предыдущего венесуэльского лидера (Уго Чавеса) Мадуро поддерживали вдвое больше избирателей, чем его оппонента Энрике Каприлеса. Однако сейчас, по данным опросов, разрыв между кандидатами сократился до 7 %, сообщает агентствоReuters.

Досрочные президентские выборы в Венесуэле были назначены на 14 апреля в связи со смертью действующего президента страны Уго Чавеса, который скончался в начале марта от онкологического заболевания. Чавес перенес несколько операций, а последние несколько месяцев жизни проходил курс реабилитации на Кубе. После смерти Уго Чавеса его обязанности исполняет вице-президент Николас Мадуро.

Напомним, в декабре прошлого года ныне покойный президент Венесуэлы Уго Чавес назвал преемника на случай, если он не сможет исполнять обязанности главы государства. Чавес призвал граждан страны в случае новых выборов голосовать за вице-президента Николаса Мадуро. «Он революционер до мозга костей, очень опытный, несмотря на свой сравнительно молодой возраст (50 лет), преданный своему делу», - заявил тогда Уго Чавес.

Сегодня представители венесуэльских оппозиционных сил подали официальную жалобу против исполняющего обязанности президента страны и кандидата на пост главы государства Николаса Мадуро. По утверждениям оппозиционеров, Мадуро нарушил предвыборное законодательство, передаетBBC.

Вчера гостелевидение страны показало кадры, на которых Николас Мадуро посещает могилу Уго Чавеса. Кандидат на пост главы государства от оппозиции Энрике Каприлес заявил, что Мадуро «нарушает все избирательные нормы». Дело в том, что в субботу в Венесуэле был «день тишины» перед выборами.

Стоит отметить, что сам Каприлес вчера запустил интернет-канал для трансляции материалов своей предвыборной кампании. Несмотря на это, по заявлениям оппозиционера, он соблюдает правила предвыборной борьбы, в то время как "власть имущие не делают ничего, кроме злоупотребления властью".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив