Против бывшего президента Германии возбуждено уголовное дело

13 апрель 2013
Автор:

В отношении бывшего президента Федеративной Республики Германия Кристиана Вульфа возбуждено уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возглавлявший страну с 2 июля 2010 года по 17 февраля 2012 года Вульф обвиняется в коррупции. Вульф покинул пост президента Германии в феврале 2012 года из-за подозрений в злоупотреблении служебным положением и получении финансовой выгоды. После этого следственные органы начали в отношении него расследование сразу по нескольким эпизодам.

 Однако большинство дел к настоящему времени "развалилось", и следствие по ним приостановлено. Осталось только одно дело, касающееся эпизодов, имевших место в 2007 и 2008 годах, когда Вульф занимал пост премьера федеральной земли Нижняя Саксония. По данным следствия, влиятельный кинопродюсер Давид Греневольд оплатил президенту и его супруге полностью или частично их расходы в трех дорогостоящих поездках на остров Силт на севере страны и в Мюнхен на юге в обмен на лоббирование его кинопроекта (речь шла о выдаче грантов).

 В частности, президентская чета посетила фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене в 2008 году. Следствие подозревает, что Греневольд оплатил Вульфам счет на €510 за проживание в отеле, счет на €209,4 за ужин, а также "компенсировал" расходы пары в ходе пивного фестиваля.

 Кинопродюсеру предъявлено обвинение в даче взятки. А экс-президенту - в коррупции.

 За несколько дней до предъявления обвинений прокуратура предлагала главным подозреваемым пойти на сделку со следствием и заплатить штраф, чтобы избежать начала судебного процесса, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако ни Вульф, ни Грёневольд на это не согласились и решили отстаивать свою невиновность в суде. Адвокат Вульфа заявил, что защита считает выдвинутые обвинения безосновательными, и экс-президент рассчитывает на полное оправдание по итогам процесса.

 Отметим, что это первый в истории немецкого правосудия случай, когда органы юстиции выдвинули обвинения во взяточничестве против бывшего федерального президента.

 Федеральный президент Германии исполняет, прежде всего, представительские функции - он представляет страну на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключенных. Среди прочего он подписывает и оглашает федеральные законы, выдвигает кандидатуру федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждает и освобождает от должности федерального канцлера и федеральных министров, федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров. Во всех перечисленных случаях федеральный президент исполняет решения, принимаемые иными государственными органами. Фактическая власть в Германии сосредоточена в руках федерального канцлера, который возглавляет правительство.

Напомним, последнее время время в Европе участились финансовые скандалы с участием высокопоставленных политиков. В частности. президент Франсуа Олланд оказался замешанным в финансовом скандале после обнародования информации о том, что бывший казначей Социалистической партии Жан-Жак Ожье, занимавшийся финансами во время предвыборной компании президента, инвестировал средства в две офшорные компании, зарегистрированные на Каймановых островах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив