ЕС объединит усилия в борьбе с неуплатой налогов

13 апрель 2013
Автор:
Министрами финансов шести крупнейших экономик ЕС принято решение о совместной борье с уклонением от уплаты налогов, сообщает ВВС. Речь идет о попытках создать в ЕС законодательство об автоматическом обмене данными, в том числе, и по банковским счетам.

По оценкам европейских чиновников, ЕС ежегодно теряет около 1 трлн долларов налоговых платежей, которые часто выводятся в оффшорные зоны.

 "Наше послание тем, кто пытается избежать уплаты налогов таково: мест, где вы сможете это сделать, становится все меньше и меньше", - сказал министр финансов Великобритании Джордж Осборн на пресс-конференции в Дублине.

 Министры финансов шести стран - Германии, Франции, Великобритании, Польши, Италии и Испании, провели совместную конференцию, на которой заявили о своем намерении серьезно взяться за оффшоры. Наблюдатели  расценивают это как попытку убедить Австрию изменить свои законы, касающиеся банковской тайны. Австрия остается последней страной Евросоюза, которая отказывается раскрывать информацию своих налоговых ведомств. Тем не менее, чтобы решение об автоматическом обмене данных вступило в силу в ЕС необходимо положительное решение как минимум большинства из 27 государства союза.

 Когда ряд властей региона пытался ввести единый минимальный налог на финансовые транзакции в ЕС, им потребовалось согласие каждой из стран региона. Подобного единодушия законодательство не встретило и не было введено в связи с этим на территории всего ЕС. Теперь лишь 11 государств союза обсуждают между собой возможность унификации налога. Ожидается, что министры финансов европейских стран обсудят этот вопрос сегодня.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив