В Чили студенты требуют бесплатное высшее образование

13 апрель 2013
Автор:
Столица Чили опять охвачена студенческими волнениями, сообщает ВВС. Число демонстрантов призывающих к реформе системы образования, сохранившейся после диктатуры генерала Аугусто Пиночета, в этот раз достигло 250 тыс. человек. Манифестация стала самой массовой акцией в Чили за последние 23 года.

Организаторы шествия вновь выдвинули требование провести в стране реформу образования. Стоимость высшего образования в Чили является одной из самых высоких в мире. И хотя правительство понижало ставки по кредитам на образование и повышало стипендии, по мнению студентов этого недостаточно.

 Колонны студентов прошли маршем от университета Сантьяго до одной из главных улиц города, где и произошли первые столкновения с силами правопорядка. В полицию полетели различные предметы, в том числе бутылки с зажигательной смесью. При этом многие студенты скрывали свои лица под традиционными для таких акций капюшонами. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы успокоить протестующих. В результате столкновений пострадали восемь сотрудников полиции, 109 человек были доставлены в участки.

 Министр внутренних дел и безопасности Чили Андрес Чадвик выступил с критикой в адрес манифестантов. По его словам, «почему-то группа студентов считает, что имеет право на организацию беспорядков».

 С 2011 года в Чили идет волна протестов школьников и студентов с требованиями глубокой реформы системы образования. Для обучения в университетах Чили многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив