МВФ восстанавливает отношения с Сомали

13 апрель 2013
Автор:
Международный валютный фонд объявил о признании федерального правительства Сомали законным представителем интересов жителей этой страны, сообщает Agence France-Presse. Такое решение фонд принял в преддверии предстоящей на следующей неделе в США сессии руководящих органов МВФ и Всемирного Банка.

"Международный валютный фонд с сегодняшнего дня признает федеральное правительство Сомали во главе с президентом Хассаном Шейхом Мохамудом, открывая пути для восстановления отношений после 22-летнего перерыва. Решение согласуется с широкой международной поддержкой и признанием федерального правительства", — цитирует агенство заявление фонда. Признание со стороны МВФ может повлечь техническую и политическую поддержку Сомали, отмечает агентство. Вместе с тем фонд не готов оказывать финансовую поддержку африканскому государству из-за огромного долга страны перед этой организацией в размере 352 миллионов долларов.

 Сомали является членом МВФ с 1962 года, однако с начала 1990-х годов из-за гражданской войны в этой стране не было правительства, с которым фонд мог бы иметь дело. Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре.

 В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аль-Шабаб". Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали в сентябре 2012 года. Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. Наступление на исламистские группировки на территории страны ведется с 2006 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив