Компанию, владевшую лайнером Costa Concordia оштрафовали на миллион евро

11 апрель 2013
Автор:
Суд Италии обязал компанию Costa Crociere, владевшую печально знаменитым лайнером Costa Concordia, выплатить штраф в размере 1 миллиона евро за нарушения, допущенные экипажем при аварии.

Соответствующее постановление было принято судьей города Гроссето Валерией Монтесаркио, пишет итальянская газета Corriere Fiorentino. Таким образом, компания не будет привлечена к суду по делу о кораблекрушении, однако примет участие в процессе как пострадавшая сторона.

Компания Costa Crociere самостоятельно выразила желание заключить подобную судебную сделку. Сразу после оглашения вердикта, адвокат Марко Де Лука, представляющий интересы компании, сказал, что принято "самое разумное решение", сообщает издание. Однако, есть основания полагать, что ныне назначенный миллион - не последняя выплата оператора, впереди еще отдельные иски граждан, которые пострадали в результате кораблекрушения.

Элитный круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года у берегов итальянского острова Джильо неподалеку от Тосканы. В результате ошибки неаполитанского капитана Франческо Скеттино погибли 32 человека. Наскочив на риф, корабль получил огромную пробоину и начал тонуть. Благодаря тому, что авария произошла вблизи от берега, большинству пассажиров и членов экипажа удалось спастись, однако избежать жертв не удалось.

По словам капитана Ф. Скеттино, в случившемся виноват не он, а навигационные карты, на которых не были отмечены подводные скалы. В свою очередь, представители Costa Crociere, являющейся подразделением американской корпорации Carnival со штаб-квартирой в Майами, настаивают, что вина за происшествие целиком и полностью лежит на капитане Ф. Скеттино, а не на операторе судна.

15 апреля суд в Гроссето начнет предварительные слушания непосредственно по делу капитана Скеттино, которому инкриминируется непредумышленное убийство, нанесение ущерба вверенному ему судну, а также бегство с лайнера в самый разгар эвакуации пассажиров и членов экипажа. Слушания будут проходить при закрытых дверях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив