В немецких тюрьмах разоблачено неонацистское подполье

11 апрель 2013
Автор:
Полиция Германии разоблачила сеть ультраправых активистов, действовавшую в нескольких исправительных учреждениях страны.

"Мы нашли доказательства, на основании которых допускаем, что такая клубная структура могла существовать не только в Гессене, но и на территории всей страны", – сообщил министр юстиции федеральной земли Гессен Йорг-Уве Хан.

Доказательства существования неонацистских ячеек были обнаружены во время обыска в тюремных камерах и проверки писем, в которых были найдены закодированные сообщения. Члены разоблаченной тайной организации поддерживали связь с помощью скрытых кодов в письмах, частных объявлений в журналах и других подобных ухищрений. При этом в текстах неонацисты использовали шифры и символы, которые, по информации издания Bild, даже эксперты с трудом могли идентифицировать как "правоэкстремистские". Так, в частности, в октябре 2012 года в специализированном байкерском журнале Bikers News было размещено объявление от имени организации, помогающей заключенным. В тексте была указана дата ее создания - 20 апреля. Именно в этот день неонацисты традиционно отмечают день рождения Гитлера.

Как сообщают интернет-СМИ, целью выявленной организации было оказание финансовой помощи осужденным неонацистам и их родственникам. Также, в ходе следствия, были обнаружены доказательства связей между тюремным подпольем и экстремистами группировки "Национал-социалистическое подполье"(NSU). Одна из участников группировки NSU, Беата Цшепе вместе с четырьмя своими пособниками обвиняется в убийстве десятерых мигрантов и немецкого полицейского.17 апреля в Мюнхене неонацисты NSU предстанут перед судом. В период с 2000 по 2007 год экстремисты из "Национал-социалистического подполья" совершили ряд тяжких преступлений в Германии. Двое из членов группировки покончили с собой после того как на их след вышла полиция.

По данным правоохранительных органов, одним из главных подозреваемых в организации тюремного подполья является 38-летний житель Гессена. Известно, что в 2006 году он встречался с двумя боевиками NSU в Касселе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив