Правозащитники обвиняют сирийское правительство в военных преступлениях

11 апрель 2013
Автор:
Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила сирийское правительство в спланированном нанесении ударов по гражданскому населению, пишет ВВС.

Действия правительственных войск в докладе правозащитной организации охарактеризованы как военные преступления. По сообщениям гражданских активистов Сирии, с июля 2012 года потери от ежедневных авиаударов среди мирного населения составили более 4300 человек.

В новом, наиболее полном исследовании борьбы Дамаска с повстанцами организация описывает не менее 50 нападений на гражданское население в различных населенных пунктах. Военно-воздушные силы Сирии обвиняются не только в неизбирательных, а и преднамеренных воздушных ударах по гражданским лицам. Специалисты Human Rights Watch уличили правительственные ВВС в нанесении точечных ударов по хлебопекарням, отметив, что две больницы подвергались неоднократным обстрелам. К противозаконным атакам правительственных войск также относится использование кассетных боеприпасов. Это оружие запрещено к употреблению во многих государствах вследствие его неизбирательности. HRW собрала доказательства, что с октября 2012 года правительство использовало более 150 кассетных бомб в 119 местах. Кроме того, было задокументировано употребление зажигательных боеприпасов.

В докладе подвергнуты критике и оппозиционные силы за размещение своих баз в густонаселенных районах и увеличение,таким образом, риска жертв среди гражданских лиц, которые могут попасть под перекрестный огонь. Сотрудники HRW работали только в областях, контролируемых оппозицией, так как правительство Сирии не дает организации доступа на остальную территорию. Однако, согласно сообщениям очевидцев, там также происходят аналогичные противозаконные бомбардировки.

HRW требует немедленно прекратить поставки в Сирию оружия, боеприпасов и оборудования. Международному сообществу, в частности, необходимо оказать давление на Ирак, чтобы через его территорию в Сирию не поступало оружие из России или Ирана, и чтобы Ирак допустил на свою территорию независимых инспекторов для проверки наземного и воздушного транспорта, следующего в Сирию.

Напомним, накануне, миссии экспертов ООН, намеревавшихся расследовать факты использования химического оружия, было отказано во въезде в Дамаск. Недовольство властей Сирии вызвало намерение экспертов вести работу на всей территории страны, тогда как сирийские власти просили расследовать инцидент, произошедший 19 марта в пригороде Алеппо. В ответ на просьбу о расследовании, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что эксперты ООН готовы немедленно вылететь в Сирию для проверки фактов применения химоружия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив