Пхеньян перевел баллистическую ракету в стартовое положение.

11 апрель 2013
Автор:
Одна из северокорейских ракет средней дальности на восточном побережье страны приведена в стартовое положение. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источник в министерстве обороны Японии. Данные о приведении ракеты в стартовое положение были получены с помощью космической разведки.

Представитель минобороны Японии также предположил, что в ближайшее время Северная Корея пойдет на одновременный запуск нескольких баллистических ракет "Мусудан" предположительной дальностью до 4 тысяч километров и "Нодон" дальностью 1,3 тысячи километров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, связи с последними действиями Пхеньяна состав японского оборонного ведомства переведен на круглосуточный режим работы. Эксперты считают, что ракеты "Мусудан", которые находятся на вооружении у северокорейской армии, способны поражать цели на дальности до 3 тыс. км. Таким образом, теоретически под ударом могут оказаться Япония, Южная Корея и о.Гуам, на котором расположена американская военная база.

Днем ранее в новостных лентах появилось ложное сообщение о запуске ракеты КНДР - о нем сообщила администрация г.Йокогама.

Глава военного ведомства США Чак Хейгел, комментируя ситуацию на Корейском полуострове, заявил, что КНДР "подошла очень близко к опасной черте". Он подчеркнул, что США, в случае необходимости, примут все меры, чтобы защитить себя и своих союзников. Вооруженные силы Южной Кореи и военный контингент США на Корейском полуостров с 10 апреля подняли уровень наблюдения за КНДР на одну ступень - с обычного уровня Watchcon-3 до Watchcon-2. Как пояснили военные, союзники задействовали практически все обычные и беспилотные летательные аппараты для сбора информации о происходящем на восточном побережье Северной Кореи, откуда ожидается запуск.

Напомним, в начале марта Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении, а уже в апреле предупредила иностранных дипломатов, находящихся в стране, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Во вторник КНДР выступила с предупреждением о возможности начала термоядерной войны и предложила иностранцам заранее изучить планы по эвакуации из Южной Кореи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив