Аль-Каида подтвердила свою связь с повстанцами в Сирии

10 апрель 2013
Автор:
Иракское отделение "Аль-Каиды" подтвердило, что в террористическую сеть входит исламистская группировка "Фронт Нусра", участвующая в сирийском конфликте на стороне повстанцев, сообщает ВВС.

Лидер принадлежащей к "Аль-Каиде" группировки под названием "Исламское государство Ирак" заявил, что "Фронт Нусра" в Сирии борется за исламское государство и что обе группировки по сути объединятся, образовав "Исламское государство в Ираке и Леванте".

Он добавил, что лидер "Фронта Нусра" Абу Мухаммад Голани ранее базировался в Ираке. Это заявление подтверждает распространенные слухи об участии в конфликте в Сирии представителей "Аль-Каиды".

Ранее глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер заявил, что число вооруженных боевиков террористической организации "Аль-Каида" в рядах сирийской оппозиции растет, сообщает РИА Новости. По данным Шиндлера, речь идет о тысячах бойцов террористической группировки, которые противостоят режиму Башара Асада.

Кроме того, стало известно, что в тюрьмах находятся уже более 300 саудовских наемников из числа боевиков подпольных ячеек "Аль-Каиды", воевавших на стороне мятежников в Сирии, более 500 находятся на свободе.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибли около 8 тысяч человек; по данным ООН, жертвами стали уже более 20 тысяч. Власти страны утверждают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив