Бывшему голландскому дипломату грозит 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

10 апрель 2013
Автор:
Бывшему сотруднику МИД Нидерландов грозит 15 лет тюремного заключения по обвинению в шпионаже в пользу России, передает информационный портал Dutch News.

По данным обвинения, 61-летний Раймон Путерай заработал €90 тысяч на продаже секретных данных, и стал "самым влиятельным нидерландским шпионом в новейшей истории". Как сообщают местные СМИ, голландца обвиняют в сотрудничестве с немецкой супружеской парой по фамилии Аншлаг, которая на протяжении 20 лет собирала и передавала российской разведке информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО. Помимо супругов Аншлаг, следствие связывает Поэтерея с российской шпионкой Анной Чапман, которая в 2010 году вместе с другими провалившимися агентами была депортирована из США.

Бывший дипломат был арестован в аэропорту Schiphol при попытке вылететь в Бангкок. В его багаже были найдены флеш-накопители, содержащие конфиденциальную информацию. Позднее в ходе обыска его дома были найдены еще около сотни секретных документов. Дипломат также обвиняется в коррупции, отмывании денег и незаконном владении огнестрельным оружием. До ареста голландский дипломат работал в консульском отделе МИД Нидерландов в Гааге. Ранее он работал в диппредставительствах Нидерландов в Гонконге, Индонезии и Южной Корее. Сам задержанный голландец настаивает на собственной невиновности.

Дело супругов Аншлаг в настоящее время рассматривается в верховном земельном суде Штутгарта. Следствие установило, что агенты советского КГБ, оба "родом из Южной Америки", приехали в конце в 1980-х годов в Германию и получили нелегальным образом (с помощью коррумпированных сотрудников австрийского загса) австрийские паспорта на фамилию Аншлаг. После развала СССР они продолжали работать на 1-е Главное управление КГБ, ныне именуемое Службой внешней разведки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив