На похоронах Тэтчер не будет официальной российской делегации

10 апрель 2013
Автор:
Россия не будет представлена на похоронах экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер на официальном уровне, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. "Не поедем, они (похороны) — не государственные", — сказал он.

Государственные похороны в Британии устраиваются членам королевской семьи - единственное исключение пока было сделано для премьер-министра Уинстона Черчилля, отмечает BBC. Впрочем, баронессе Тэтчер собирались оказать такую же честь, но она сама отказалась еще несколько лет назад, пояснив, что не стоит в кризис тратить бюджетные деньги на пышные церемонии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Между тем первые лица российского государства уже прокомментировали смерть Тэтчер. Президент Владимир Путин во время визита в Нидерланды заявил журналистам, что бывший премьер была жестким, но эффективным политиком. «Тэтчер, безусловно, относилась к числу самых ярких политических фигур современного мира. Я лично был знаком с ней, она производила всегда очень сильное впечатление», — отметил глава государства.

На церемонии похорон М.Тэтчер, которая состоится 17 апреля в соборе Святого Павла, будут присутствовать королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, бывшие премьеры - Тони Блэр и Гордон Браун, бывший президент СССР Михаил Горбачев и многие другие.

М.Тэтчер скончалась 8 апреля от инсульта. Она занимала пост премьер-министра Великобритании в 1979-1990гг. М.Тэтчер была первой в истории женщиной на этом посту.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив