В США судят наемника Аль-Кайды

09 апрель 2013
Автор:
Отставному американскому солдату грозит смертная казнь за участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии на стороне группировки, связанной с "Аль-Каидой", сообщает ВВС.

По словам прокуроров, если выяснится, что действия 30-летнего Эрика Харруна привели к чьей-то гибели, он может быть приговорен к высшей мере наказания. Сам Харрун во время допросов признался, что стрелял в 10 человек в Сирии, но не уверен, остался ли кто-то из них в живых.

Напомним, Эрик Харрун, служивший в армии США с 2000-го по 2003 год, обвиняется в незаконном применении оружия за пределами страны и сотрудничестве с повстанческой группировкой "Фронт аль-Нусра", считающейся террористической. Согласно стороне обвинения, руководство "Фронта аль-Нусра" хотело, чтобы Эрик Харрун стал его представителем по связям с прессой, но он от этой роли отказался.

Защита Харруна заявляет о борьбе бывшего солдата за интересы США, отмечая, что усилия "Фронта аль-Нусра" по свержению сирийского президента Башара Асада близки позиции Вашингтона, настаивающего на том, что Асад должен отказаться от власти. Тем не менее, на предварительных судебных слушаниях в городе Александрия, штат Вирджиния, обвиняемому было отказано в освобождении под залог.

Согласно обвинению, Эрик Харрун прибыл в Сирию в январе 2013 года, где и присоединился к боевикам "Фронта аль-Нусра". Харрун фигурирует в двух видеороликах, рассказывающих о боях повстанцев с силами режима. В одном из них Харрун заявляет: "Башар Асад, твои дни сочтены, куда бы ты ни сунулся, мы везде тебя найдем и убьем".

В марте агенты ФБР проводили допросы Харруна, на которые он добровольно являлся в американское консульство в Стамбуле. В ходе этих допросов, как утверждают прокуроры, экс-солдат открыто заявлял, что хочет сражаться с правительственными сирийскими войсками на стороне Свободной сирийской армии и якобы подтвердил, что воевал в рядах "Фронта аль-Нусра".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив