Сербия не подписала договор с Косово

09 апрель 2013
Автор:
Сербские власти отказались подписывать соглашение о восстановлении отношений с Косово, передает BBC. Сербия заявила о намерении провести новые переговоры по спорному вопросу.

Руководство ЕС потребовало от Сербии до 9 апреля окончательно решить, намерена ли она отказаться от контроля над Косово в обмен на возможное членство в Евросоюзе. Представители сербских властей вчера заявили, что не собираются одобрять предложенный Евросоюзом план, так как хотят добиться большей автономии для сербской общины, которая проживает на территории Косово.

Восьмой раунд переговоров между Сербией и Косово закончился на прошлой неделе в Брюсселе. Стороны не смогли договориться о нормализации отношений. Переговоры продолжались 14 часов. Главным камнем преткновения для сторон остается тема о возможной автономии сербских муниципалитетов в Косово.

Напомним, в 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости республики. С точки зрения Сербии и не признавших отделение государств, статус Косово на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости. Однако ряд некоторые страны все же признали Косово самостоятельным государством.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив