Афганистан обвинил НАТО в гибели 11 детей

08 апрель 2013
Автор:
По информации афганской стороны, в результате авиаудара сил НАТО на востоке Афганистана погибли 11 детей. Местные власти также сообщают об убитой женщине, еще 6 человек получили ранения различной степени тяжести.

Представители НАТО подтвердили, что использовали "огневую поддержку" в уезде Шигал провинции Кунар после того, как в результате нападения боевиков там был убит американский гражданский советник, сообщает BBC. Авиаудары были проведены для поддержки крупной военной операции американских и афганских сил, целью которой являются командиры талибов и склад оружия.

Жители деревни, по территории которой ударили силы НАТО, и представители власти сообщили новостной службе BBC, что все жертвы находились в своих домах на момент атаки. На фотографиях, якобы полученных с места происшествия, видны тела нескольких детей, вокруг которых собрались жители деревни.

По сообщению местных властей, в результате авиаудара НАТО в субботу погибли также 8 боевиков-талибов. Взрывная волна сорвала крыши с нескольких домов в трех афганских деревнях.

Международный контингент в Афганистане (ISAF) выпустил заявление, в котором сообщается, что "в провинции Кунар произошло столкновение между боевиками, с одной стороны, и афганскими войсками и силами коалиции с другой".

Силы ISAF обеспечили огневую поддержку с воздуха и убили нескольких боевиков. Нам также известны сообщения о том, что в результате боевых действий были ранены несколько мирных жителей, но мы не получали никаких сообщений о гибели мирных жителей. ISAF чрезвычайно серьезно относится к сообщениям о жертвах среди мирного населения, и мы сейчас заняты изучением произошедшего",
- цитирует BBC заявление коалиции.

 

Напомним, в феврале текущего года президент Афганистана Хамид Карзай запретил афганским силам запрашивать НАТО о помощи с воздуха в ходе операций в населенных районах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив