Турецкий визит Джона Керри

08 апрель 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри своим субботним визитом в Турцию начал очередное зарубежное турне, второе за последние несколько недель, передает Voice of America.

В рамках визита Джон Керри обсудил с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и главой МИД страны Ахметом Давутоглу нормализацию турецко-израильских отношений, улучшение отношений с Ираком, а также ситуацию в Сирии.

Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, Керри заявил, что ему очень хотелось бы, чтобы Турция и Израиль восстановили отношения в полном объеме. "Хорошие отношения имеют важное значение для стабильности на Ближнем Востоке, а также для достижения прогресса в переговорах между Израилем и Палестинской Автономией" - отметил госсекретарь.

Керри добавил, что несмотря на то, что США выступают за скорейшее урегулирование отношений Турции с Израилем, давить на турецкие власти Вашингтон не намерен. "Мы не будем вмешиваться в график Эрдогана", заверил представитель Госдепартамента. Также Джон Керри выразил надежду склонить Турцию к посредничеству в переговорах между Израилем и Палестиной. Политик заявил, что это было бы замечательно, поскольку Турция имеет большое влияние на Палестинскую Автономию и может подтолкнуть ее урегулированию отношений.

Первое зарубежное турне Джона Керри проходило в двадцатых числах марта. Вначале он сопровождал президента США Барака Обаму во время его официального визита в Израиль, Палестинскую Автономию и Иорданию. После этого в должности госсекретаря он посетил ряд других стран региона, в том числе, Саудовскую Аравию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Аман. 24 марта он прибыл с необъявленным визитом в Ирак, где попытался убедить власти этой страны усилить контроль на границе с Сирией и предотвратить поставок оружия и проникновения боевиков из Ирана в Сирию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив