Египет: религиозные столкновения унесли жизни 6 человек

08 апрель 2013
Автор:
В Египте 6 человек погибли в минувшие выходные в результате столкновений на религиозной почве. Четверо христиан-коптов и один мусульманин погибли в субботу в пригороде Каира, еще один человек стал жертвой массовых беспорядков в столице в воскресенье, передает Интерфакс со ссылкой на телеканал CNN.

Субботний конфликт произошел из-за крестов, нарисованных на стенах исламского института в 15 километрах от Каира. Конфликт закончился перестрелкой между мусульманами и христианами-коптами. В результате стрельбы погибли четверо коптов и один мусульманин. Мусульмане в ходе конфликта разгромили несколько принадлежащих христианам магазинов.

В воскресенье столкновения перенеслись в Каир. В коптском соборе святого Марка прошло отпевание погибших. Мусульмане напали на коптов, выходящих со службы. Завязалась массовая драка. Люди бросались камнями и бутылками с зажигательной смесью. Численное превосходство было на стороне мусульман. Христиане попытались укрыться от нападавших внутри церкви.

На место происшествия прибыла полиция. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ, чтобы усмирить дерущихся. В результате массовых беспорядков погиб один христианин. Еще двое пострадавших находятся в больнице в критическом состоянии.

Всего, по данным министерства здравоохранения Египта, в результате религиозных столкновений в минувшие выходные в стране пострадали 66 человек.

Президент Египта Мохаммед Мурси резко осудил произошедшее.

Любое нападение на собор - это нападение на меня лично",
- цитирует слова Мурси Интерфакс.

 

Произошедшие на выходных столкновения между коптами и мусульманами стали крупнейшими за несколько последних месяцев. Регулярные вспышки насилия на религиозной почве привели к тому, что копты обвинили новые власти Египта в неспособности или нежелании защищать религиозные меньшинства. К коптской церкви себя причисляют, по разным данным, от 8 до 10 % египтян.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив