Избирком допустил Мушаррафа к выборам

08 апрель 2013
Автор:
Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф все же будет баллотироваться в парламент на всеобщих выборах в мае нынешнего года.

Избирательная комиссия в городе Читрал в провинции Хайбер-Пахтунхва на севере страны одобрила участие экс-президента в парламентских выборах, сообщает Agence France-Presse. Председатель читралской избирательной комиссии, заявил, что документы бывшего главы государства в порядке, а суд его в преступлениях пока не уличил.

Политик планировал баллотироваться еще от трех избирательных округов разных частях страны, однако в двух из них регистрировать его отказались. У избирательной комиссии возникли сомнения в чистоте морального облика бывшего президента и еще нескольких десятков кандидатов. В итоге их отстранили от выборов, сославшись на почти забытые статьи Конституции, требующие, чтобы кандидат был "хорошим мусульманином, чистым и честным" и отличался глубоким пониманием ислама. Как сообщает газета The Guardian, эта статья еще никогда не применялась на практике.

Также, против генерала Мушаррафа, 24 марта вернувшегося в Пакистан из добровольного изгнания, выдвинуты официальные обвинения в нарушениях Конституции и организации убийств политических оппонентов. Противники экс-президента, называющие его диктатором, считают статус обвиняемого достаточным основанием для запрета на его участие в выборах.

Первез Мушарраф принял решение о возвращении в Карачи из Великобритании чтобы поддержать возглавляемую им партию «Всепакистанская мусульманская лига» перед выборами. «Когда я создавал эту партию, я намеревался вернуться и бороться на выборах. Я возвращаюсь, потому что хочу сделать что-нибудь для своей страны. И это намного важнее личной безопасности. Я готов подвергнуть себя риску ради блага страны», — заявил он тогда. В январе 2012 года парламент страны принял резолюцию, в соответствии с которой экс-президент должен предстать перед судом за неконституционные действия во время своего пребывания на посту главы государства. После возвращения генерала в Пакистан Верховный суд страны разрешил ему внести залог, позволяющий ему оставаться на свободе при условии, что он все-таки появится в суде.

Генерал Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота и оставил пост президента в 2008 году, когда оппозиционные партии угрожали ему импичментом. Он покинул страну и обосновался в Лондоне. В конце марта 2013 года Мушарраф впервые с момента отставки прилетел в Пакистан. На посту главы государства генерал противостоял распространению радикального ислама и после 2001 года стал ключевым союзником США в «войне против террора». Представители движения Талибан, в свою очередь, пообещали, что генерал Мушарраф по возвращении в Пакистан "станет мишенью для их снайперов и смертников".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив