Первая часть.

Возможные сценарии будущего азиатской части России

В предыдущей части статьи в общих чертах были очерчены условия соседского проживания России и Китая. Они таковы: в настоящее время Китай значительно более динамичен, чем Россия; у китайцев лучше трудовая этика, чем у русских; Китай демографически и экономически сильнее, чем Россия.

Разрыв между двумя странами все более увеличивается. Особенно это заметно при сравнении динамики их демографии к востоку от Уральских гор, где, как мы помним, Россия и Китай имеют общую границу.

В этом регионе, в то время как население, проживающее в Китае, постоянно растет, численность населения России постоянно падает. Уменьшение российского населения происходит по двум причинам.

Одна – общая для всей страны, вызванная превышением смертей над рождаемостью. Другая – исход населения из азиатской части России.

Отсюда следует несколько сценариев будущего российской Азии. Они основываются на предположениях о возможном социально-экономическом и политическом положении каждой из стран.

Предположение первое: социально-экономическая и политическая системы России и Китая не меняются

Возможный сценарий

Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. Рано или поздно (возможно, где-то в этом столетии) в Сибири и на Дальнем Востоке останется только несколько миллионов российских граждан, а по ту сторону границы - сотни миллионов китайских граждан. Такую ситуацию, на наш взгляд, вряд ли как-то улучшат русские иммигранты, которые могут переехать в Сибирь и Дальний Восток из бывших советских союзных республик.

Поэтому, поскольку «природа не любит пустоты», Сибирь и Дальний Восток будут постепенно заселяться китайцами и в результате постепенно перестанут быть российскими территориями. В конечном счете, страна Россия сузится до пределов ее европейской части.

Что касается российских граждан Сибири и Дальнего Востока, то у них будет выбор: либо перебраться к западу от Урала и, тем самым, «обезрусить» (если так можно выразиться) территории к востоку от Урала; либо остаться, но тогда, в конечном счете, стать (прежде всего, их потомкам) китайцами по языку и культуре.

Сомнительно, что коррумпированный российский олигархический режим, несмотря на свой преимущественно сырьевой и энергетический характер, «пошевелит пальцем», чтобы спасти российский характер земель к востоку от Уральских гор. Во-первых, потому, что этот режим является прямым потомком тех, кто совершенно равнодушно отнесся к распаду Советского Союза. Во-вторых, потому, что его представители (если верить циркулирующим слухам), аккумулировавшие значительные богатства, положившие их в западные банки или вложившие их в заграничную недвижимость, вряд ли станут беспокоиться о судьбе своей страны и ее территории. В-третьих, потому, что народ России, будучи (как было подчеркнуто в предыдущей части статьи), в основном, атомистичным и пассивно-покорным, без руководства «своих, родных» властей навряд ли захочет освободить свои азиатские территории от иностранного влияния.

Предположение второе: социально-экономическая и политическая системы России изменяются, а Китая сохраняются

Возможный сценарий #1

Военные приходят к власти в России и способствуют замене коррумпированного авторитарного олигархического режима государственного капитализма авторитарной антиолигархической структурой смешанного капитализма (см. мои статьи на эту тему на данном сайте).

Новые власти страны: проводят экспроприацию и ренационализацию олигархической собственности и, прежде всего, в сырьевых и энергетических отраслях экономики; поощряют (в частности, с помощью налоговой политики) движение высвободившихся финансовых, материальных и трудовых ресурсов к востоку от Урала с отчетливой целью оживления и усиления этого региона и укрепления его границ с Китаем; жестко борются с криминалом и коррупцией; используя старые разногласия между Японией и Китаем, заключают с Японией мирный договор, возвращая ей Курильские острова; допускают особый статус Калининградской области, благоприятный для Польши и прибалтийских республик, тем самым, рассеивая страхи этих соседей России в отношении мотивов новой российской власти; вводят строгие иммиграционные законы и ревниво следат за их исполнением (строительство пограничных и таможенных постов и т.д.); создают условия для языковой и культурной ассимиляции тех китайцев, которые захотят оставаться в России на постоянной основе; наконец, переносят столицу страны из Москвы в какой-либо город Сибири (например, Красноярск), тем самым, недвусмысленно показывая Китаю, что Россия намерена «всерьез и надолго» оставаться в своей азиатской части.

При осуществлении такого сценария Россия сохраняет за собой Сибирь и Дальний Восток.

Возможный сценарий #2 как продолжение сценария #1

Со временем, внутри новой авторитарной антиолигархической системы смешанного капитализма вырастает очень сильный средний класс, создающий базу для перехода к демократическому смешанному капитализму. Новая, миролюбивая, процветающая и демократическая Россия, богато одаренная природными ресурсами, привлекает бывшие советские республики в единое социально-экономическое и политическое пространство воссоединенной страны.

Обеспечив, таким образом, неприкосновенность своих западных и южных границ, новая страна, ядром которой становится Россия, продолжает: руссификацию китайцев, в которых Россия нуждается, чтобы латать свои трудовые дыры, на своей территории; развитие Сибири и Дальнего Востока, привлекая иммиграцию с европейской части страны и со всего света (путем отмены внутренних паспортов, регистрации и предоставления хороших стимулов рабочей силе, собственникам капитала и предпринимателям); и дальнейшее укрепление российско-китайской границы.

Как следствие претворения в жизнь такого сценария, Сибирь и Дальний Восток остаются российскими.

Предположение третье: социально-экономическая и политическая системы Китая изменяются, а России остаются без изменений

Возможный сценарий

Следуя своим узким интересам, различные слои китайской бюрократии, подобно советской бюрократии 1990х годов, используют широко распространенную и системную коррупцию, исключительно большое различие в доходах населения и чрезвычайно неравномерное развитие разных провинций страны (все это усиленное лингвистическими барьерами) и способствуют распаду страны и ее системы авторитарного государственного капитализма.

В этих условиях, хотя миллионы китайцев попытаются пересечь российскую границу, чтобы осесть преимущественно на российском Дальнем Востоке, такой приток китайцев не будет угрожать целостности российской территории, поскольку не будет организован дезориентированным китайским государством.

В результате претворения в жизнь такого сценария, хотя Россия останется коррумпированной и олигархической, тем не менее, она сохранит Сибирь и Дальний Восток.

Предположение четвертое: меняются социально-экономическая и политическая системы как России, так и Китая

Возможный сценарий

Худшее позади России: она демократическая, антиолигархическая, сильная как в экономическом, так и в военном отношении, преуспевающая страна, воссоединенная с бывшими союзными республиками.

Худшее положение у Китая: страна распалась на различные части; социально-экономическая и политическая системы страны в беспорядке, вызванном поведением циничной и коррумпированной бюрократии и криминалом, выходящим на поверхность китайского общества, в то время как его атомистичное и покорное население в полном замешательстве.

Как и в сценарии третьего предположения, Россия сохраняет свои территории к востоку от Урала.

Основа предыдущих предположений: отсутствие технологических изменений

Все пять предположений и их сценарии базируются на отсутствии резких и глубоких технологических изменений. Если, однако, мировая технология двадцать первого века улучшится до такого уровня, что позволит Китаю, во-первых, покорить и населить его суровый запад и, во-вторых, перейти с углеводородной на другие виды энергии (солнечную, ветряную, атомную и другие), тогда Китай либо вообще перестанет, либо будет меньше нуждаться в российских ресурсах.

В этих условиях угроза Сибири и Дальнему Востоку либо вообще отпадет, либо значительно уменьшится.

Предположение пятое: отсутствие военных действий

Все сценарии, приведенные выше, предполагают отсутствие военных действий между Россией и Китаем за Сибирь и Дальний Восток. В худшем сценарии для России (первое предположение), в котором азиатская часть страны постепенно населяется китайцами, Китаю нет необходимости воевать. Во всех других сценариях, вследствие относительного усиления российской позиции по отношению к китайской, Китай будет не в состоянии проводить военные действия против России.

О роли США

Очевидно, что никакой внешний фактор не может повлиять на мрачный (для России) прогноз, заложенный в сценарии первого предположения. Ибо здесь внедрение китацев в российскую Азию видится, как чрезвычайно медленный (очень маленькими шажками) процесс, едва видимый внешнему миру. В такой ситуации в любой внешней интервенции в отношения между Россией и Китаем не будет необходимости, поскольку она (такая внешняя интервенция) будет запоздалой.

Что касается всех остальных сценариев, то их претворению в жизнь поможет или воспрепятствует позиция Соединенных Штатов Америки. Встанут ли США (так или иначе, прямо или косвенно) на сторону России, тем самым не позволив Китаю угрожать американским геополитическим интересам в юго-восточной Азии? Или же США примут сторону Китая с целью окончательно раздробить Россию на несколько мелких государств и начать эксплуатировать (вместе с Китаем) ее азиатские ресурсы?

Какой американский интерес окажется сильнее, покажет будущее. Но, чтобы не стать младшим партнером США в первом случае или чтобы не допустить распада России во втором случае, Россия должна как можно скорее переориентировать свою экономику и усилить свою армию. Скорейший переход к другой форме капитализма является поэтому жизненной потребностью страны.

 

Продолжение.

Такой пурги я еще не читал. Только полный осел может такую пургу изрыгнуть. Путин не отдаст и островка маленького! боже царя храни!
Ха,ха,ха! Путин готов все отдать, чтобы остаться у власти. Уже отданы Китаю острова на Амуре,территории на Кавказе, принадлежащие России, Азербайджану,морские акватории Норвегии, Керченский пролив Украине.
Rayzer 16 мая 2013 09:56 цитировать
Поржал. Статья из категории - "я заряжаю вас энергией через кинескоп телевизора". Все движется в мире по пути наименьшего сопротивления, Китайцы будут потихоньку занимать восток, причем настолько потихоньку что никто и не заметит этих изменений, как никто и не замечает как стареет сам, как стареют его родители. А когда оглянешься назад - будет уже слишком поздно...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив