Wikileaks опубликовал 1,7 млн документов госдепа США

08 апрель 2013
Автор:
На сайте Wikileaks опубликовано около 1,7 миллиона материалов, которые касаются внешней политики Соединенных Штатов Америки в 1970-х годах. Об этом написала британская газета The Daily Telegraph.

По сообщению газеты The Daily Telegraph, опубликованные архивные документы относятся к периоду с начала 1973 по конец 1976 года. На сайте WikiLeaks база данных размещена под названием «Публичная библиотека дипломатии США» (Public Library of US Diplomacy или PlusD).

Среди опубликованных материалов письма и донесения американских дипломатов и конгрессменов, в том числе ранее засекреченные архивные документы, адресованные Генри Киссинджеру. Киссинджер в то время занимал посты помощника президента по национальной безопасности и госсекретаря в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда, отмечает Русская служба BBC.

Гриф секретности с большинства выложенных сайтом WikiLeaks документов на сегодняшний момент уже снят. Над подготовкой к публикации этих дипломатических документов работал, в том числе, и основатель сайта Джулиан Ассанж, который с середины июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эта латиноамериканская страна предоставила ему дипломатическое убежище. 

Ассанж готов предстать перед шведским судом и доказать, что он неповинен в сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют. Однако он опасается, что власти Швеции выдадут его Соединенным Штатам Америки, которым Джулиан Ассанж сильно насолил, опубликовав множество секретных материалов с нелицеприятной информацией о правительстве, вооруженных силах и спецслужбах США.

Основатель сайта WikiLeaks утверждает, что в его распоряжении есть еще миллионы подобных документов, в частности, о деятельности властей разных стран в Сирии. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив