Минобороны Японии готово к отражению северокорейской угрозы

08 апрель 2013
Автор:
Глава японского Минобороны Ицунори Онодэра отдал приказ на перехват северокорейской ракеты, если та будет угрожать Японии. По данным источников в правительстве, соответствующий приказ может быть подписан в течение одного-двух дней. Правительство не планировало его обнародовать, чтобы не вызвать панику среди населения.

Япония уже начала выводить на позиции свои боевые корабли, оснащенные системой слежения AEGIS и ракетами большой дальности SM-3. За передвижениями военных сил КНДР будет следить самый современный американский беспилотник - RQ-4 Global Hawk. Аппарат, стоимостью почти в четверть миллиарда долларов, перебросят на японский остров Хонсю. Однако японские эксперты уверены: шансы, что Северная Корея запустит ракету, невелики, однако в Токио готовятся к любым неожиданностям.

5 апреля Пхеньян установил на мобильных пусковых платформах две ракеты средней дальности и разместил их вблизи восточного побережья. Разведки США, Японии и Южной Кореи ведут наблюдение за ракетными объектами КНДР, где, скорее всего, установлены ракеты типа "Мусудан" на мобильных пусковых установках.

В Японии не исключают, что КНДР может и запустить ракеты, чтобы продемонстрировать свою военную мощь. Это уже третий раз, когда японское оборонное ведомство отдает подобный приказ за последние годы. Ранее аналогичный приказ отдавался перед северокорейскими запусками тяжелых ракет со спутниками, напоминает агентство "Интерфакс". Однако в этот раз приказ впервые может быть отдан еще до того, как КНДР объявит о планах запустить ракету.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее в апреле власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив