В Германии нашли 50 надзирателей концлагеря Освенцим

07 апрель 2013
Автор:
В Германии выявили 50 бывших надзирателей концентрационного лагеря Освенцим, всем им около 90 лет. Все это время они проживали на территории ФРГ, не пытаясь скрыться за рубежом, сообщает Deutsche Welle. На след доживших до глубокой старости сотрудников "лагеря смерти" вышел Центр по расследованию преступлений национал-социализма в немецком Людвигсбурге.

Тюремщиков обвиняют в пособничестве массовым убийствам, однако их вину будет нелегко доказать из-за малого числа свидетелей. В свою очередь, прокурор Курт Шримм, последние 13 лет возглавляющий Центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений, заявил, что у правосудия есть возможность привлечь их к ответственности. Вряд ли все подозреваемые доживут до окончания суда, однако в Германии считают, что обвинительный приговор в данном случае важен сам по себе.

После вынесения обвинительного приговора в отношении 91-летнего Джона (Ивана) Демьянюка, признанного соучастником в уничтожении 28060 евреев во время Второй мировой войны в концлагере Собибор, Курт Шримм считает возможным проведение процессов и в отношении других бывших надзирателей.

Концлагерь в польском городе Освенцим (немецкое название Аушвиц) был основан в 1940 году по приказу главы СС Генриха Гиммлера. Он изначально разрабатывался как лагерь смерти. Сотни тысяч людей свозили туда и сжигали в газовых печах, травили в газовых камерах. В основном среди узников концлагеря были евреи, поляки, цыгане, а также советские военнопленные. По различным оценкам там погибли 1,1 миллиона человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив