Французскую контрразведку обвинили в угрозах авторам Wikipedia

07 апрель 2013
Автор:
Центральное управление внутренней разведки Франции обязало французского участника Wikipedia удалить статью о военном объекте Пьер-сюр-От, расположенном в департаменте Пюи-де-Дом на юге страны. Тем не менее, создатели свободной сетевой энциклопедии лишь временно подчинились требованию контрразведки, пишет Le Monde.

Первый запрос от французских силовых структур поступил в начале марта этого года. Речь шла об одной из статей, посвященной военной станции связи. По версии контрразведчиков, в свободном доступе оказались секретные военные сведения, что является нарушением уголовного законодательства.

Авторы энциклопедии отказались подчиниться требованию, запросив у ЦУВР дополнительную информацию, однако контрразведчики не стали вдаваться в разъяснения и вновь потребовали стереть статью.

Вскоре сотрудники Центрального управления внутренней разведки связались с пользователем, проживающим во Франции, и под угрозами о возбуждении уголовного дела вынудили подчиниться требованиям и удалить страницу. Стоит отметить, что сам пользователь, которому пришлось удалять документ не имел к нему никакого отношения.

Однако в ночь с пятницы на субботу швейцарский гражданин вновь восстановил раздел. Теперь статья доступна любому желающему. В фонде Wikimedia, обслуживающем сайт Wikipedia, заявили, что выступают категорически против попыток правительства запугать добровольцев, посвящающих свое время и силы на создание энциклопедии, одного из величайших образовательных проектов, доступного всему миру бесплатно.

Представители контрразведки от комментариев по делу пока воздерживаются.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив