Теракт в Афганистане унес жизни семи человек

07 апрель 2013
Автор:
Жертвами двух терактов, совершенных в субботу на юге и востоке Афганистана, стали шесть американцев, в том числе трое военнослужащих НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей вооруженных сил США.

Первый взрыв террорист-смертник устроил в городе Калат провинции Забул. В результате погибли трое американских военнослужащих Международных сил по содействию безопасности в Афганистане ISAF, один гражданский служащий Пентагона и одна сотрудница госдепа. Ведомство не сообщило ее имени, однако, согласно сообщениям американских СМИ, жертвой теракта стала 25-летняя Энн Смедингхофф, сопровождавшая госсекретаря Джона Керри во время его визита в Афганистан. Еще девять человек пострадали, четверо из них - граждане США, один из которых находится в критическом состоянии.

Американские госслужащие в сопровождении солдат ISAF направлялись с благотворительной миссией в одну из афганских школ в тот момент, когда террорист атаковал конвой на заминированном автомобиле. Вероятно, целью боевика был губернатор провинции Мохаммед Ашраф Насери, также находившийся в автоколонне. Сам высокопоставленный афганский политик в результате теракта не пострадал.

Сообщается, что в этот же день в результате теракта на востоке страны погиб еще один гражданин США. В сообщении Reuters отмечается, что атаки могут быть связаны с визитом в Афганистан главы Объединенного комитета начальников штабов генерала ВС США Мартина Демпси, прибывшего 6 апреля в страну для встречи с представителями афганского правительства. В ходе встречи планируется обсудить численность контингента, который должен будет остаться в стране, чтобы помогать в обучении местных вооруженных сил после 2014 года, когда из Афганистана будут выведены боевые части международной коалиции.

Постепенный вывод войск ISAF из Афганистана уже стал причиной возросшего количества нападений на военнослужащих и американских граждан. Обученные НАТО афганские войска вступают в перестрелки не только с талибами, но и с самими солдатами НАТО. Талибан объявил своими врагами всех, кто сотрудничал с международными силами. Великобритания уже рассматривает закон об упрощенном порядке получения убежища для переводчиков и других афганцев, которые помогали ISAF.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив