США сократят военные базы на острове Окинава

06 апрель 2013
Автор:
Власти Соединенных Штатов Америки заявили, что откажутся от продления аренды части японского острова Окинава, где расположены американские военные базы, сообщает BBC.

Присутствие американских военнослужащих на острове Окинава вызывает протесты среди мирного населения. С 1972 года американскими военными совершено более 5 тысяч преступлений, в том числе изнасилований. Эту информацию обнародовали власти префектуры.

Территории острова передадут японским властям после того, как американские войска будут переброшены на другие военные базы США в Тихом океане (Гуам и Гавайи). Точная дата передислокации американских военных пока не называется.

Сообщается также, что расположенная в центре города Гинован военно-воздушная база корпуса морской пехоты "Футэнма", которая вызывает наибольшие нарекания со стороны местных жителей, будет передислоцирована в малонаселенные районы - но не ранее 2022 года.

Напомним, 1 марта двое американских моряков были приговорены к длительным срокам тюремного заключения за изнасилование девушки на острове Окинава. Оба обвиняемых, одному из которых 23, а второму 24 года, признали свою вину. Суд префектуры Наха приговорил Кристофера Браунинга к 10 годам заключения и Скайлера Дозиуокера к 9 годам.

Именно это преступление, совершенное в октябре 2012 года, привело к подъему антиамериканских настроений. На острове Окинава вблизи военных баз США прошли акции протеста, после чего администрация баз временно ввела комендантский час для американцев.

В настоящее время на Окинаве в рамках долгосрочного соглашения с Японией размещено около 26 тысяч американских военнослужащих.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив