Комиссар ООН призывает США закрыть Гуантанамо

06 апрель 2013
Автор:
Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллай призвала США закрыть тюрьму Гуантанамо, отметив, что ее существование является нарушением международного права, передает ИТАР-ТАСС.

Четыре года назад Пиллай приветствовала обещание, данное президентом США Бараком Обамой, закрыть тюрьму, расположенную на территории американской военной базы на Кубе. Но сегодня она, по ее словам, разочарована тем, что в этом направлении ничего не изменилось.

Она заметила, что около половины из 166 заключенных, содержащихся под арестом, признаны властями США не представляющими опасности, что открывает им путь к возвращению на родину, тем не менее, они остаются в заключении. Другие узники отбывают бессрочные сроки. "Это вызывает серьезную озабоченность с точки зрения международного права и серьезно подрывает положение Соединенных Штатов как приверженцев прав человека", — указала верховный комиссар, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что из 166 содержащихся в Гуантанамо лиц, только девять были обвинены или осуждены за преступления.

В тюрьме Гуантанамо второй месяц не прекращается массовая голодовка заключенных. Адвокаты узников обратились с жалобой на происходящее к новому шефу Пентагона Чаку Хейгелу. Голодовка заключенных - это "акт отчаяния", подчеркнула Пиллай, отметив при этом, что решение некоторых заключенных "едва ли можно назвать неожиданным".

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо, было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города. С 2002 по 2006 годы. через нее прошло порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан". Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности". В настоящий момент в тюрьме находятся около 170 человек. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив