США намерены отправить в Японию беспилотник для наблюдения за КНДР

06 апрель 2013
Автор:
Военное командование США совместно с Японией рассматривает возможность переброски беспилотного летательного аппарата RQ-4 Global Hawk на территорию Японии для наблюдения за КНДР. Как сообщили сегодня местные СМИ, беспилотник может быть перемещен с военной базы США на Гуаме на базу Мисава в японской префектуре Аомори, пишет Интерфакс.

Такой вариант рассматривается в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и передислокацией КНДР баллистических ракет средней дальности на восточное побережье страны. В минувшую пятницу КНДР установила на мобильных пусковых платформах две ракеты средней дальности и разместила их вблизи восточного побережья. Разведки США, Японии и Южной Кореи ведут наблюдение за северокорейскими ракетными объектами, где, как полагают, установлены ракеты типа "Мусудан" на мобильных пусковых установках.

В то же время, власти США заявляют о небольшой вероятности войны на Корейском полуострове, несмотря на все более грозные заявления со стороны Пхеньяна.

Глава объединенного комитета штабов США генерал Мартин Демпси сказал, что недавние угрозы КНДР напоминают обычную манеру поведения Пхеньяна. При этом он назвал заявления Северной Кореи о возможности применения ядерного оружия безрассудными. В то же время Демпси отметил, что на этот раз ситуация несколько иная, чем раньше: она более непредсказуемая в связи с тем, что о нынешнем руководителе КНДР Ким Чен Ыне известно относительно мало. "В прошлом мы понимали их руководство и тех, кто влияет на принятие решений, немного лучше, чем сейчас", - признался генерал.

В свою очередь, министр обороны США Чак Хейгел считает, что "Определенные действия КНДР за последние несколько недель представляют реальную и серьезную опасность".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив