Четверо итальянских журналистов захвачены в Сирии

06 апрель 2013
Автор:
В пятницу, на севере Сирии неизвестными были взяты в заложники четверо итальянских репортеров, сообщает Reuters. По данным агентства, журналисты прибыли в страну для съемок фильма о противостоянии между оппозицией и правящим режимом Башара Асада.

Один из похищенных журналистов работает на информационный канал RAI, остальные являются внештатными сотрудниками, пишет итальянская газета Corriere della Sera. Издание опубликовало имена похищенных людей – это Амедео Рикуччи, Элио Колаволпе, Андреа Вигнали и Сьюзан Дабус. Инцидент произошел в том же районе, где в ноябре 2012 года был похищен американский корреспондент Джеймс Фоли.

Как заявили в итальянском министерстве иностранных дел, власти Италии следят за ситуацией и призывают средства массовой информации к максимальному соблюдению конфиденциальности. "Физическая невредимость заложников является абсолютным приоритетом", - отмечается в заявлении министерства.

В минувший вторник президент Сирии Башар Асад подписал указ об ужесточении наказания за похищение людей. Теперь за это преступление предусматривается наказание в виде пожизненных каторжных работ, а в случае причинения вреда здоровью или смерти похищенного, похитителя ждет смертная казнь.

Массовые похищения людей в Сирии происходят на территориях, контролируемых повстанцами, суммы выкупа, которые криминальные группировки требуют от близких и родственников похищенных, разнятся от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. По информации ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив