«Шестерка» ждет доказательств мирного характера иранской атомной программы

05 апрель 2013
Автор:
"Шестерка" международных посредников, среди которых Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, и Германия, готова признать право Ирана на обогащение урана. Условием этого, как передает РИА Новости, должно стать представление Тегераном сообществу доказательств о мирном характере своей ядерной программы.

По словам пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкла Манна, подозрения о том, что Иран разрабатывает технологии, пригодные для использования в военных целях, пока сохраняются.

Именно поэтому "шестерка" надеется получить от Тегерана заверения того, что его ядерная программа имеет исключительно мирные свойства.

Пресс-секретарь отметил, что пока никаких предложений от иранской стороны не поступило. "Иранцы многое говорят. Они не делали никаких предложений. На столе переговоров только предложения "шестерки", - резюмировал Майкл Манн. При этом, Манн признался, что пока ЕС не строит прогнозов относительно того, сколько месяцев могут продлиться переговоры Ирана с "шестеркой". "Мы не ведем переговоры ради переговоров, — пояснил он. — Здесь нужен прогресс, нужно скорее переходить к конкретике".

Напомним, сегодня в Алма-Ате стартовал повторный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. Первые полноформатные переговоры прошли в Казахстане в конце февраля. Тогда встреча завершилась безрезультатно. В ходе февральской встречи в Алма-Ате "шестерка" пообещала Ирану не вводить дополнительные санкции по линии СБ ООН, а также облегчить ранее введенные ограничения в том случае, если Тегеран согласится прекратить обогащение до 20% и снизить параметры функционирования объекта Форду.

Иранская сторона представила на февральской встрече в Алма-Ате "свою первую реакцию и соображения в ответ на Багдадский пакет". Представители "шестерки" взяли материал на проработку и изучение. Будет ли диалог развиваться по нарастающей или "шестерка" продолжит спрашивать и настаивать, а Иран — лишь отрицать, покажут ближайшие два дня. Эксперты оценивают ситуацию как "медленный прогресс".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив