Дело в отношении Саркози может быть прекращено

05 апрель 2013
Автор:
Уголовное дело в отношении экс-президента Франции Николя Саркози по факту незаконного финансирования предвыборной компании может быть закрыто, пишет газета Le Parisien.

В конце марта 2013 года против Саркози было возбуждено дело в связи с подозрением в получении незаконных пожертвований от богатейшей женщины Франции, наследницы компании L'Oreal, Лилиан Бетанкур. По версии следствия, в 2007 году Саркози воспользовался ослабленным состоянием здоровья Бетанкур, чтобы получить от нее деньги для финансирования своей президентской кампании.

По данным Le Parisien, прокурор Бордо счел неубедительными выводы судебных следователей, подозревающих Саркози в злоупотреблении доверием престарелой женщины. Соответствующая рекомендация прокурора снять с Саркози статус обвиняемого 4 апреля была направлена в министерство юстиции.

Как отмечается, официальное постановление прокуратуры, в котором будет содержаться рекомендация о закрытии дела, будет опубликовано в течение трех месяцев; до этого времени все стороны процесса могут представить дополнительные замечания по делу. В то же время, пишет Le Parisien, окончательное решение останется за судебными следователями, которые могут передать дело в суд даже вопреки позиции прокуратуры.

Напомним, официальные обвинения Николя Саркози в незаконном получении средств от Бетанкур были предъявлены 21 марта. Как утверждает бывшая управляющая делами владелицы L'Oreal Клер Тибу, в начале 2007 года штаб Саркози получил от Бетанкур €150 тысяч, которые были переданы через главного финансиста президентской кампании Эрика Верта, ставшего после победы Саркози министром бюджета и труда в его правительстве. Между тем французские законы не разрешают кандидатам принимать пожертвования, превышающие 4,6 тыс. евро.

Сам Саркози своей вины не признает. В ходе допросов он отмечал, что действительно встречался с Бетанкур в 2007 году, однако встреча никак не была связана с его предвыборной кампанией. Сам бывший глава государства считает начатое в его отношении расследование возмутительным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив