Теракт на западе Афганистана унес жизни 53 человек

04 апрель 2013
Автор:
Афганские власти обнародовали окончательные число жертв нападения талибов на администрацию провинции Фарах в одноименном городе, сообщает Agence France-Presse. Согласно этим сведениям, в результате атаки, совершенной утром 3 апреля, были убиты не менее 44 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести. Представитель движения Талибан Кари Мохаммед Юсуф подтвердил причастность повстанцев к акции.

Как заявил в интервью агентству Associated Press глава городской полиции Ага Нур Кемтоз, боевикам удалось избежать проверок, поскольку они подъехали к зданию на армейских автомобилях и были одеты в военную форму. Их жилеты оказались начинены взрывчаткой. Талибы подорвали один из автомобилей возле зданий, в которых находилось большое количество людей. Пострадали два ближайшие банка, переполненные клиентами. После взрыва экстремисты перешли к штурму суда. По информации ВВС, после ожесточенной перестрелки боевикам все же удалось закрепиться в одном из зданий комплекса.

По данным полиции, целью боевиков было освобождение 15 арестованных талибов, которых ранее привезли в суд. Однако сделать этого не удалось. Произошедший теракт является самым кровавым в стране с 2011 года. В числе погибших – 34 гражданских, 10 сотрудников сил безопасности и девять нападавших. Большинство раненых является мирными жителями.

Ранее западная провинция Фарах считалась относительно спокойной в сравнении с южными и восточными районами Афганистана, где особенно сильны позиции движения Талибан, взявшего на себя ответственность за нападение.

Напомним, в марте 2013 г. в столичном городе Кабул в результате подрыва смертника погибли 9 и получили ранения 14 человек. Смертник на велосипеде подорвал себя рядом с главным входом в здание Министерства обороны Афганистана. Также в марте текущего года в результате теракта в г. Хост на востоке Афганистана погибли 10 человек, из них 8 - дети в возрасте от 12 до 14 лет. Еще 3 получили ранения и были госпитализированы. Взрыв произошел в центре города утром 9 марта 2013 г. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, оказавшись рядом со школьным автобусом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив