В Италии проведена крупнейшая в истории конфискация активов мафии

04 апрель 2013
Автор:
Полиция Италии изъяла финансовые активы и имущество на общую сумму 1,3 млрд евро у известного предпринимателя, сицилийца Вито Никастри, работающего в сфере возобновляемых источников энергии и подозреваемого в связях с мафией, передает Associated Press. Как пояснили сотрудники правоохранительных органов Италии, это рекордная сумма изъятия у одного человека.

Газета La Repubblica сообщает, что среди конфискованного у предпринимателя имущества — более 40 компаний, 98 объектов недвижимости, в том числе виллы, дома, земельные участки и склады, а также машины, мотоциклы и катера. Кроме того, арест был наложен на ценные бумаги и банковские счета Никастри. В суде посчитали, что Никастри, по прозвищу "Повелитель Ветра", заработал эти деньги благодаря вымогательству, продаже наркотиков и другим незаконным действиям. Над бизнесменом был установлен надзор, в связи с чем ему запрещено покидать свой родной город Алькамо в течение трех лет.

57-летний Вито Никастри за короткий срок сделал карьеру от простого электрика из городка Алькамо (с населением около 46 тысяч человек) до лидера в области "зеленых" технологий в Италии. Он вкладывал деньги в развитие ветровой и солнечной энергетики, за что и получил прозвище "Повелитель ветра". Однако, как выяснили полицейские, энергетический сектор был только прикрытием для отмывания денег мафии, благодаря связям с которой Никастри удалось сделать карьеру, пишет Il Giornale. По данным полиции, Никастри имел "многочисленные контакты с высокопоставленными представителями мафии". Подтверждения тому, в частности, были найдены во время ареста двух местных мафиозных боссов, сообщает La Repubblica.

Напомним, налоговая полиция Италии в июле прошлого года конфисковала имущество общей стоимостью в 800 миллионов евро у предпринимателя, имевшего связи с неаполитанским мафиозным кланом "Каморра". Среди конфискованного имущества - рестораны, многоэтажные здания и предприятия. По данным следствия, Анджело Симеоли - владелец строительной компании, располагавшейся близ Неаполя, - занимался отмыванием денег мафии с 1980 года.

Ранее сообщалось, что в июне 2011 года итальянская полиция провела крупную облаву на калабрийскую мафию "Ндрангету". За решеткой оказались почти полторы сотни человек, подозреваемых в связях с преступными группировками. Общая стоимость конфискованного богатства составила 70 миллионов евро.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив