ООН одобрила договор о торговле оружием

03 апрель 2013
Автор:
Генеральная Ассамблея ООН во вторник приняла первый международный договор, призванный предотвратить многомиллиардный незаконный оборот оружия в мире. Согласно резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года, сообщает ВВС.

Генассамблея ООН "призывает все государства рассмотреть возможность подписания договора и последующего вхождения в число его участников в кратчайшие возможные сроки согласно их соответствующим конституционным процедурам", сказано в резолюции.

 Как отмечает агентство, за договор высказались 154 государства-члена ООН, против было отдано три голоса (Иран, Сирия и КНДР). Еще 23 страны, в том числе, Россия, в ходе голосования воздержались. Для принятия договора его должны были поддержать не менее двух третей голосовавших стран.

 Текст договора о торговле оружием был составлен по итогам нескольких раундов переговоров представителей 193 государств в ходе завершившейся на прошлой неделе специально созванной для этого конференции ООН. Три страны - Иран, Сирия и КНДР - его не приняли, считая, что документ, в частности, позволяет основным экспортерам вооружений диктовать свои условия. Из-за отсутствия консенсуса договор был вынесен на голосование Генассамблеи всемирной организации.

Россия воздержалась при голосовании по данному договору. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в договоре "недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы".

 Договор, принятый Генассамблеей, стал первым международным документом, регламентирующим продажу оружия в мире - до этого различные нормы контроля рынка вооружений существовали только на уровне отдельных стран. Идея создания общего договора была предложена еще два десятилетия назад, а в ООН попытки его принятия начались с 2006 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив