Белград и Приштина вновь не договорились об урегулировании отношений

03 апрель 2013
Автор:
Очередной раунд переговоров между Сербией и Косово продолжался 14 часов. Главным камнем преткновения для сторон остается тема о возможной автономии сербских муниципалитетов в Косове.

Белград добивается для них как можно более широкой автономии, тогда как албанцы считают, что эта мера будет угрожать их конституции. Обе стороны еще до начала диалога сообщили, что уступать в этом вопросе не намерены, так как в любом случае будет нарушена одна из конституций: либо сербская, либо действующая в самопровозглашенной республике.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич по окончании встречи с Хашимом Тачи отметил, что, несмотря на множественные встречи и консультации, договориться сторонам не удалось, но есть еще немного времени на поиск решения.

Дачич подчеркнул, что Сербия и Косово достигли высокой степени понимания относительно нормализации отношений, однако подход к некоторым важным вопросам по-прежнему остается различным. Глава сербского правительства пояснил, что в Косово опасаются, что община сербских муниципалитетов может стать основой для будущего сепаратизима. Однако невозможно представить отсутствие всяких прав у сербского сообщества, подчеркнул Дачич.

В 2008 году парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости республики. С точки зрения Сербии и не признавших отделение государств, статус Косово на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив