КНДР запретила въезд в индустриальную зону Кэсон южнокорейским рабочим

03 апрель 2013
Автор:
КНДР закрыла южнокорейским гражданам доступ в совместную с Южной Кореей промышленную зону Кэсон, сообщает Reuters.

Как сообщил представитель министерства по делам объединения Южной Кореи Ким Хен Сок, соответствующее официальное уведомление Южная Корея получила несколько ранее. «Южная Корея глубоко сожалеет в связи с запретом и требует, чтобы он был немедленно отменен», — заявил представитель южнокорейского министерства.

При этом северокорейские власти разрешили рабочим из Южной Кореи, находящимся на территории индустриальной зоны Кэсон, покинуть ее и вернуться домой. Таким образом были сняты опасения, что Пхеньян может взять их в заложники.

Власти Северной Кореи в минувшую субботу заявили, что отношения двух корейских государств перешли в состояние «военного времени», и Пхеньян будет действовать по законам «военного времени» в случае «враждебных провокаций», которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну. Тогда же власти КНДР пригрозили закрыть зону Кэсон, если со стороны Сеула продолжатся провокации. "Если группа марионеток-предателей продолжит оскорблять наше достоинство, Кэсон будет закрыт", - говорилось в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. В настоящее время на территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысячи северокорейских рабочих.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив