Франция: экс-министр признался, что имел секретный счет

03 апрель 2013
Автор:
Экс-министр бюджета Франции Жером Каюзак признался, что имел секретный счет в зарубежном банке. По его словам, секретный счет был закрыт 3 года назад.

Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак сообщил судье в ходе допроса о том, чтоу него был секретный счет. Дело было открыто в связи с подозрениями в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В марте, когда против Жерома Каюзака, одного из наиболее активных сторонников борьбы против налоговых уклонистов, было начато расследование, он ушел в отставку. Стоит отметить, что тогда министр отверг все обвинения.

В сообщении пресс-службы Елисейского дворца подчеркивалось, что Жером Каюзак «покидает свой пост по собственному желанию». В заявлении об отставке Каюзак объяснил, что уходит с должности, «чтобы расследование не бросило тень на деятельность правительства», а также, чтобы иметь возможность полноценно заниматься защитой. 

Напомним, парижская прокуратура начала проведение предварительного расследования в отношении Каюзака после того, как независимый французский сайт Mediapart, известный своими громкими журналистскими расследованиями, опубликовал запись телефонного разговора, в котором Каюзак якобы признался в том, что у него есть счет в швейцарском банке UBS. Mediapart утверждает, что запись была сделана в начале 2000 года, когда Каюзак являлся депутатом нижней палаты парламента республики, и что данный счет был закрыт в 2010 году, а имевшиеся там средства через сложные финансовые схемы были переведены в Сингапур.

Эксперты отмечают, дело Жерома Каюзака может нанести ощутимый удар по популярности правительства социалистов, в частности – по популярности президента Франции Франсуа Олланда.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив