Египетская оппозиция может выйти из КС парламента

03 апрель 2013
Автор:
Египетская оппозиция, которая представлена в верхней палате парламента страны - Консультативном совете, выйдет из него, если депутаты разрешат использовать религиозные лозунги во время предвыборной кампании. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителей оппозиционных партий Египта.

1 апреля парламентский комитет по законодательству одобрил изменения в закон о политических правах египтян. Запрет на религиозную пропаганду в ходе агитационных дебатов и выступлений на предстоящих выборах в нижнюю палату египетского парламента был отменен. Теперь закон должен быть одобрен на общем заседании депутатов, где оппозиция - меньшинство, а сторонники исламистских организаций - значительное большинство. Всего в верхнюю палату египетского парламента входит 270 депутатов, треть от этого числа представляют оппозиционные силы.

На совместном заседании оппозиционных фракций Консультативного Совета было заявлено о недопустимости изменений в закон, который запрещает религиозную агитацию. В совещании приняли участие представители влиятельных демократических партий, в частности партия "Аль-Вафд", либеральная и социально-демократическая партия Египта, а также независимые депутаты, передает РИА Новости.

По мнению оппозиции, отмена запрета на религиозную агитацию приведет к расколу египетского общества.

Такой подход превратит выборы в парламент в межрелигиозную борьбу и может вылиться в гражданскую войну. Сторонники движения "Братья-мусульмане" и других исламистских группировок вряд ли смогут спокойно принять лозунг "В христианстве — спасение Египта", если он будет вывешен на площади любого египетского города. Подобная религиозная пропаганда будет иметь непредсказуемые и самые негативные последствия для страны",
- считает генеральный секретарь Египетской либеральной партии Маргарет Азир.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив