Халид Машааль в четвертый раз возглавит ХАМАС

02 апрель 2013
Автор:
Халид Машааль останется на посту главы политического движения ХАМАС еще на четыре года. Голосование состоялось в Каире, в нем приняли участие высшие звенья руководства террористической организации и выразили единодушие по поводу кандидатуры Машааля.

56-летний Машааль возглавил палестинскую террористическую организацию в четвертый раз подряд, начиная с 2004 года. В прошлом году он заявил о намерении оставить этот пост, однако в последний момент передумал, мотивируя решение "сложной обстановкой на Ближнем Востоке". Основным соперником Машааля на выборах считался его заместитель Муса Абу Марзук.

Арабские СМИ сообщали, что Машааль решил отказаться от своей должности из-за постоянных разногласий с лидерами ХАМАС в секторе Газа, но "Братья-мусульмане" в Египте, Катар и Турция убедили его остаться на своей должности, учитывая "сложную и опасную ситуацию с которой сталкивается движение".

Сообщение о переизбрании Халида Машааля поступило на фоне визита делегации руководства ХАМАС в Египет на встречу с руководителем египетской военной разведки Рафатом Шахатой. На переговорах в Каире стороны обсуждают, в частности, примирение ХАМАС с ФАТХ, поддержание перемирия с Израилем, а также отношения ХАМАС с Египтом, омраченные обвинениями в причастности палестинских террористов к убийству египетских пограничников.

Отметим, что ХАМАС избирает свое политическое руководство каждые четыре года — начиная от регионального лидера до руководителя политбюро, причем выборы происходят под завесой тайны. Избиратели должны принадлежать к трем регионам: Газа, Западный берег и "диаспора".

Штаб-квартира исламистского движения, которое с 2007 года контролирует сектор Газа, многие годы располагалась в Дамаске, однако во время гражданской войны в Сирии, а точнее, в конце 2011 года, она была перенесена в Каир.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив